打印

[新奇] 台哥大推出漫畫服務 用手機看老夫子

台哥大推出漫畫服務 用手機看老夫子

  看漫畫還要去租書店?那你可能就落伍了!看準台灣手機市場已經是「人手一機」,台灣大哥大與華人經典漫畫《老夫子》宣佈合作,將透過手機下載服務,民眾就可以隨時隨地看漫畫,特別是等公車或搭捷運無聊時,將能感受這項好處。


  手機加值服務越來越多樣化,過去的來電答鈴、Java遊戲都已經不稀奇,現在台灣大哥大更首創將漫畫搬上手機螢幕,不但服務更多客群,也企圖再擴增營收獲利。


  台灣大哥大新創服務副總谷元宏表示,漫畫絕對是手機加值服務的明日之星,以日本經驗為例,前(95)年電子漫畫市場規模已經達190億日圓,足足成長近五倍,其中透過手機形式佔87%,相當於165億日圓,可見市場潛力相當可觀。


  根據中華漫畫出版同業協會統計,台灣目前漫畫市場年營業額有21億元以上,每年的動漫博覽會也都吸引超過45萬人次參觀,顯示台灣愛好看漫畫的族群,並不在少數。因此,手機漫畫的加值服務,成為通訊業者極為看中的商品。


  而這項手機漫畫服務將從6月25日開始,內容將包括《老夫子》在內,另外還會有其他150部知名且熱門的漫畫同步上線,甚至還有寫真集、書籍等,內容十分豐富。


  谷元宏指出,用戶必須透過2G或3G手機下載閱讀,每一本漫畫大約被分成10「話」,收費方式就是以「話」為單位,價格包含傳輸費大約在10~35元之間。


  《老夫子》作者王澤認為,漫畫能夠結合新科技,便能擴大讀者範圍,同時也帶給漫話迷更多新的體驗,像《老夫子》已經陸續推出部落格、MSN表情符號等,現在更進一步放置手機螢幕,等於再創《老夫子》的價值。


  據瞭解,擁有四十五年歷史的《老夫子》,除了在香港、馬來西亞外,台灣則是第三個推出手機版《老夫子》的市場。


  谷元宏強調,這項新技術絕對不是單純把圖片下載進手機而已,讀者有80幾種變化場景或頁面的方式可以選擇,同時如果擔心漫畫字幕太小,可以自行放大,甚至隨著漫畫情節,還會加入振動效果,對於國內民眾是相當新鮮的體驗。


  不過為了保護智慧財產權,目前透過手機看漫畫,租用期為24小時,期間雖然可以無限次重複瀏覽不另外計費,但時間一到將會自動停止服務。


  科技越來越進步,一隻小小的手機附加功能也越來越多,未來在公車或捷運上看到有人透過手機看漫畫,可千萬別大驚小怪。

TOP